活躍する先輩社員

製造部

ヨコタの製品をつくる

Manufacturing

製造部 生産管理グループ 組立班

2016年入社 工科高卒

ヨコタの工具を完成させる「組み立て」への誇り

新人を育てる社風に感謝

高校在学中に、就職指導の先生からヨコタ工業を紹介されました。パワーツールに興味がわき、「グッドカンパニー大賞 優秀企業賞」「グッドデザイン賞」といった受賞歴にも魅力を感じて工場見学に行きました。ヨコタがモノづくりの1から10まで関わっていると分かり、若い社員が多いことも決め手になって入社しました。

3か月間の新入社員研修で複数の部署を回った後、配属されたのが組立班です。当初は「器用さが求められる地味な仕事」という印象で、はじめのうちはトルク締めなどに苦労しました。でも、先輩の指導のおかげでコツをつかみ、1か月もすると自分でも驚くほど組み立ての技術とスピードが向上したのです。ヨコタの“新人をほめて伸ばす”環境の中で仕事の楽しさ、奥深さを知り、さまざまな機種の組み立てをマスターしていきました。

組み立ての仕事に対する誇り

新入社員研修で名古屋にある大手メーカーの工場へ行ったときのことです。ヨコタの工具が実際に使われているのを目の当たりにし、ヨコタの技術力や100年の歴史の重みを実感しました。モノづくりでは設計や開発が注目されがちですが、工具が完成するには私が担当する「組み立て」も大切な仕事のひとつです。日常の業務ではヨコタで展開される「技術」「製造」「営業」の3部門が連携していると感じることが多く、それがやりがいやモチベーションにつながっています。

リーダーシップを磨き、会社に貢献したい

今では後輩たちを教える立場になりました。人見知りだった私がここまで成長できたのは、ヨコタが部署や年齢の壁を超えてコミュニケーションが取れる会社だからです。居心地が良く、働きやすいのがヨコタの強みだと思います。ただ、学生ではないので、仕事とプライベートの区別は不可欠です。私がしっかり働き、しっかり休む姿を後輩に見せるように意識しています。

今後の目標は、私にできる新たな役割を見出し、実践すること。事務作業の改善や所属長のサポートに努め、自分の将来の為にもリーダーシップを磨いていきたいです。

Time schedule

1日の流れ

8:30

朝礼

作業経過や予定の報連相だけでなく、コミュニケーションを図る場としています。

9:00

午前の業務開始

生産計画に基づいた業務指示書により、各種工具の組み立て作業を行います。

12:00

昼食

週2回は自宅からお弁当を持参。社員食堂では麺類や丼物、カレー等を食べています。

12:45

午後の業務開始

午前中に続き、油圧部やモーター部の組み立て作業やテスト打撃を行います。

17:15

終業・退社

帰宅後は家事や趣味等で時間を過ごします。

休日の過ごし方
共働きなので、妻と休みが合えばおいしいものを食べに行ったり、趣味のキャンプ用品を買いに出かけたりしています。インドアも好きで、結婚祝いに調理器具をいただいたことがきっかけで、スイーツ作りも始めました。
就職活動中の皆さんへ
ヨコタ工業では、工業系以外の学校出身の方、異業種から転職する方も仕事を丁寧に教えてもらえるので安心です。私も先輩の指導のおかげでレベルアップを感じながら成長することができました。共に、ヨコタを150年、200年と続く会社にしていきましょう。

その他の先輩社員