ヨコタの製品をつくる
Manufacturing
製造部 生産管理グループ 組立班
2016年入社 工科高卒
高校在学中に、就職指導の先生からヨコタ工業を紹介されました。パワーツールに興味がわき、「グッドカンパニー大賞 優秀企業賞」「グッドデザイン賞」といった受賞歴にも魅力を感じて工場見学に行きました。ヨコタがモノづくりの1から10まで関わっていると分かり、若い社員が多いことも決め手になって入社しました。
3か月間の新入社員研修で複数の部署を回った後、配属されたのが組立班です。当初は「器用さが求められる地味な仕事」という印象で、はじめのうちはトルク締めなどに苦労しました。でも、先輩の指導のおかげでコツをつかみ、1か月もすると自分でも驚くほど組み立ての技術とスピードが向上したのです。ヨコタの“新人をほめて伸ばす”環境の中で仕事の楽しさ、奥深さを知り、さまざまな機種の組み立てをマスターしていきました。
新入社員研修で名古屋にある大手メーカーの工場へ行ったときのことです。ヨコタの工具が実際に使われているのを目の当たりにし、ヨコタの技術力や100年の歴史の重みを実感しました。モノづくりでは設計や開発が注目されがちですが、工具が完成するには私が担当する「組み立て」も大切な仕事のひとつです。日常の業務ではヨコタで展開される「技術」「製造」「営業」の3部門が連携していると感じることが多く、それがやりがいやモチベーションにつながっています。
今では後輩たちを教える立場になりました。人見知りだった私がここまで成長できたのは、ヨコタが部署や年齢の壁を超えてコミュニケーションが取れる会社だからです。居心地が良く、働きやすいのがヨコタの強みだと思います。ただ、学生ではないので、仕事とプライベートの区別は不可欠です。私がしっかり働き、しっかり休む姿を後輩に見せるように意識しています。
今後の目標は、私にできる新たな役割を見出し、実践すること。事務作業の改善や所属長のサポートに努め、自分の将来の為にもリーダーシップを磨いていきたいです。
Time schedule
1日の流れ
8:30 |
朝礼 作業経過や予定の報連相だけでなく、コミュニケーションを図る場としています。 |
|
9:00 |
午前の業務開始 生産計画に基づいた業務指示書により、各種工具の組み立て作業を行います。 |
|
12:00 |
昼食 週2回は自宅からお弁当を持参。社員食堂では麺類や丼物、カレー等を食べています。 |
|
12:45 |
午後の業務開始 午前中に続き、油圧部やモーター部の組み立て作業やテスト打撃を行います。 |
|
17:15 |
終業・退社 帰宅後は家事や趣味等で時間を過ごします。 |
|